Resep Membuat Es Pisang Ijo Spesial Asli Makassar

Advertisement
Advertisement
Resep Membuat Es Pisang Ijo Spesial Asli Makassar Jenis makanan dan minuman di indonesia sangat banyak sekali, mulai dari makanan tradisional yang menjadi khas di setiap daerah di indonesia sampai makanan yang baru baru ini muncul hasil kreasi yang pintar mencampukan bahan makanan, sehingga menjadi makanan yang ramai dibicarakan di setiap daerah.

Seperti resep yang bakal bagikan saya sekarang ini, yaitu es pisang ijo. Sebenarnya makanan ini bukan kuliner baru di indonesia, Mesipun terdengar baru di beberapa daerah seperti daerah saya yaitu jawa barat. Kita tahu bahwa makanan ini adalah kuliner khas makassar, seperti halnya makanan khas jawa barat yaitu Serabi Khas Bandung yang kembali ramai di masyarakat.

Berbicara makanan yang satu ini selain dari tampilannya yang menggoda, namun juga mempunya rasa yang sangat enak dan segar yang cocok dimakan di siang hari. Apalagi di cuaca yang sangat panas. Dan tak ketinggalan makanan ini juga kaya akan gizi karena berbahan dasar dari pisang yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Jadi selain kita memanjakan lidah kita juga menyehat tubuh kita.

Resep Membuat Es Pisang Ijo Spesial Asli Makassar


Baiklah bagi yang ingi membuatnya sendiri di rumah di bawah ini resep dan caranya :

Bahan utama dalam membuat resep es pisang ijo asli Makasar:

½ sendok teh garam halus
4 buah pisang raja yang sudah tua, kemudian kukus terlebih dahulu
100 ml air putih
50 gram gula pasir atau gula halus
10 lembar daun suji
daun pisang, secukupnya
minyak goreng untuk olesan, secukupnya
400 ml santan yang sedang jangan terlalu kental
es batu, secukupnya
sirup cocopandan atau rasa apa saja, secukupnya
10 lembar daun pandan
350 gram tepung beras

Bahan untuk saus es pisang ijo:

100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, cuci bersih dan potong-potong
½ sendok teh garam
1 liter santan cair
60 gram tepung beras

Cara membuat es pisang ijo asli Makasar:

1. Langkah pertama untuk membuat resep es pisang ijo asli Makasar adalah anda bisa menyiapkan semua bahan yang sudah disebutkan di atas tanpa ada yang tertinggal
2. Kemudian langkah selanjutnya adalah haluskan daun pandan dan suji yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong. Untuk menghaluskan anda bisa menumbuk atau diblender dengan ditambah air sedikit dan diambil sarinya
3. Kemudian campurkan tepung beras, gula, santan, garam dan sari daun suji serta pandan. Masak dalam panci dengan api yang kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan matang dan mengental. Kemudian setelah matang dan mengental, matikan, angkat dan dinginkan
4. Kemudian ambil selembar daun pisang, lalu olesi dengan minyak secukupnya pada permukaan daun pandan yang sudah anda siapkan. Ambil 2 sampai 3 sendok adonan tepung kemudian pipihkan dan ambil pisang lalu letakkan di atas pipihan tepung kemudian bungkus dengan tepung kembali. Bungkus seperti lontong
5. Buat adonan serupa hingga adonan anda habis. Kemudian kukus adonan hingga matang kurang lebih 25 hingga 30 menit, setelah matang angkat dan dinginkan
6. Cara membuat saus, campurkan semua bahan yang disebutkan untuk bahan membuat saus es pisang ijo, masak dengan apik kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental dan matang. Angkat kemudian dinginkan
7. Penyajian, ambil pisang dari bungkusan yang sudah dikukus, kemudian potong-potong pisang tata di atas piring atau mangkuk, kemudian beri saus dan tambahkan es batu. Lalu siramkan sirup cocopandan atau rasa lain yang anda sukai
8. Es pisang ijo siap dihidangkan

Itulah sedikit pembahasan dan Resep Membuat Es Pisang Ijo yang bisa saya bagikan. Bagi yang mau mencobanya dirumah semoga anda berhasil.

Advertisement