Resep dan Cara Membuat Kue Serabi Khas Bandung

Advertisement
Advertisement
Resep dan Cara Membuat Kue Serabi Khas Bandung Bagi penggila kuliner, mungkin bandung adalah destinasi yang tepat, ciee destinasi, haha. Lewat aja, ya memang benar sekali kota bandung yang mempunyai julukan kota kembang ini tempat yang sangat cocok buat pecinta kuliner, baik khas nusantara maupun manca negara.

Bahkan pada setiap hari minggu pasti sepanjang ruas jalan di kota bandung dipenuhi dengan mobil plat B yang biasa kita lihat di jakarta. Bukan hanya terkenal denga kulinernya, kota kembang juga terkenal dengan sebutan surganya belanja, dengan banyaknya sajian yang kota bandung suguhkan tak heran kota ini menjadi tempat untuk liburan.

Salah satu makanan khas jawa barat yaiyu surabi/sorabi atau serabi merupakan makanan khas Jawa Barat, yang berupa makanan ringan berbentuk seperti panekuk namun lebih kecil dan tebal. Makanan ini terbuat dari tepung beras, dengan cara pembuatannya yaitu dibakar dengan menggunakan alat tradisional berupa tungku dan cetakan khusus dari tanah liat. Untuk saat ini serabi semakin dinikmati karena sudah banyak dikreasikan dengan berbagai jenis toping. Toping yang dianggap paling original khas Sunda yaitu toping oncom.

Resep dan Cara Membuat Kue Serabi Khas Bandung


Makanan ini dulu pernah terkucilkan akibat banyaknya makanan luar yang marak di indonesia. Namun ,asyarakat kota bandung berhasil menghidupkan kembali makanan khas ini dengan tampilan dan rasa yang baru. Sehingga pada saat ini sorabi menjadi salah satu primadona makanan khas daerah. Dan inilah resep dan caranya :

Bahan-bahan Serabi Imut

150 gram tepung terigu
150 gram tepung beras
2 sendok teh ragi kering
1/4 sendok teh garam
300 ml santan kental
150 ml air
2 sendok esens vanila
40 gram butter, lelehkan

Bahan saus:

600 gram bubuk cacao, ayak
90 gram gula pasir
30 gram butter, lelehkan
150 ml santan

Cara Membuat Serabi Imut

    Campur tepung terigu, tepung beras, ragi dan garam.
    Campur santan dan air, aduk rata
    Tuang santan kecampuran terigu sedikit demi sedikit agar adonan tidak menggumpal.
    Tambahkan butter yg telah dilelehkan, aduk hingga rata ( bisa menggunakan whisk atau mixer ).
    Jika adonan masih terasa agak kental, tambahkan sedikit air hingga adonan terasa pas.
    Diamkan adonan selama 30 – 45 menit di ruangan yang hangat agar ragi bisa berproses.       Adonan akan terlihat berpori.
    Goreng dipanci anti lengket ( tanpa menggunakan butter / minyak ). Bisa juga adonan di      cetak di atas panci anti lengket menggunakan cetakan kue kering yang telah diolesi mentega agar serabi mudah dilepaskan dari cetakan.

Cara Membuat Saus:

    Masak bubuk cacao, gula, butter, santan kental dan sedikit air hingga gula larut sambil diaduk-aduk agar adonan tidak menggumpal.

Bagi anda pecinta kuliner yang belum bisa bermain kebandung bisa membuat Serabi Imut Khas Bandung ini sendiri dirumah. Selamat mencoba.


Advertisement