Advertisement
Advertisement
Resep Dan Cara Membuat Donat Kentang Sederhana Empuk Dan Lembut Donat adalah salah satu makanan yang disukai banyak orang di indonesia khususnya, mulai dari anak anak sampai orang dewasa. Karena makanan ini mempunyai tekstur yang lembut dan bentuk yang lucu yaitu memiliki bundar di tengah yang yang menjadi salah satu ciri khas makanan ini.
Bahkan sepertinya tidak ada di belahan dunia mananpun tidak ada donat yang tidak berbentuk seperti cincin. Berbica tentang makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega yang diolah dengan cara di goreng. Dan pada saat ini, kue donat menjadi salah satu makanan yang digemari oleh banyak orang, bahkan tidak sediit orang yang membelinya yntu diasih sebagai hadiah.
Nah bagi anda yang suka memakan kue sederhana ini sebenarnya tidak susah namun susah susah gampang, karena untuk membuatnya harus sangat teliti dan hati hati, karena bila anda salah sedikit maka besar kemungkinan akan gagal. Apalagi kalau anda ingin menaburi bagian atas donat dengab berbagai macam seperti keju, coklat, seres, maka adonan nya harus benar benar rapih.
Baiklah bgi anda yang ingin memebuatnya di rumah saya sediakan resep dan cara membuatnya. Berikut infonya :
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Donat Kentang Sederhana Empuk
Tips membuat donat kentang yang empuk
Berikut ini beberapa ulasan tips membuat donat kentang yang empuk, yang wajib anda perhatikan sebelum membuat donat kentangnya. Diantaranya adalah sebagai berikut
Baca Juga Cara Membuat Donat Ala Jco
Bahkan sepertinya tidak ada di belahan dunia mananpun tidak ada donat yang tidak berbentuk seperti cincin. Berbica tentang makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega yang diolah dengan cara di goreng. Dan pada saat ini, kue donat menjadi salah satu makanan yang digemari oleh banyak orang, bahkan tidak sediit orang yang membelinya yntu diasih sebagai hadiah.
Nah bagi anda yang suka memakan kue sederhana ini sebenarnya tidak susah namun susah susah gampang, karena untuk membuatnya harus sangat teliti dan hati hati, karena bila anda salah sedikit maka besar kemungkinan akan gagal. Apalagi kalau anda ingin menaburi bagian atas donat dengab berbagai macam seperti keju, coklat, seres, maka adonan nya harus benar benar rapih.
Baiklah bgi anda yang ingin memebuatnya di rumah saya sediakan resep dan cara membuatnya. Berikut infonya :
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Donat Kentang Sederhana Empuk
500 gram tepung terigu protein tinggiCara membuat donat kentang yang enak dan mudah
200 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
75 gram mentega
11 gram ragi instan
50 gram susu bubuk
100 gram gula kastor
1/4 sdt garam
4 kuning telur
100 ml air dingin
1. Campurkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi. Aduk adonan hingga rata.
2. Masukkan kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
3. Tambahkan mentega dan garam sambil diuleni hingga adonan menjadi elastis dan kalis. Diamkan adonan donat selama kurang lebih 20-30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering.
4.Setelah itu, kempiskan adonan dan bentuk adonan menjadi bentuk donat. Atau bisa juga dengan menggunakan cetakan donat Resep Donat Kentang Empuk, Lembut, Dan Enak
5. Setelah dibentuk, diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
6. Goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kecoklatan.
7. Angkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan topping seleramu.
Tips membuat donat kentang yang empuk
Berikut ini beberapa ulasan tips membuat donat kentang yang empuk, yang wajib anda perhatikan sebelum membuat donat kentangnya. Diantaranya adalah sebagai berikut
Gunakan sumpit untuk membuat gerakan memutar pada lubang donat saat donat sudah mulai digoreng dan merekahItulah artikel sedikit ulasan tentang Cara Membuat Donat Kentang Sederhana yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bagi anda yang mau membuatnya di rumah berhasil dengan sempurna.
Setelah salah satunya sudah m.ulai berubah warna kecoklatan, segera balikkan donat dan teruskan menggoreng hingga sisi yang lain berubah kecoklatan.
Ketika menggoreng donat di usahakan menggunakan api kecil agar donat tidak cepat gosong.
Uleni adonan donat hingga benar-benar menjadi kalis(tidak lengket ditangan), jika masih lengket bisa ditambahkan tepung terigu.
Masukkan garam dan mentega setelah adonan sudah menjadi kalis. Harus selalu diingat kalau ragi dan atau mentega gak boleh ketemu garam, karena akan mengakibatkan ragi menjadi mati dan tidak bisa mengembangkan adonan.
Kentang benar-benar harus ditumbuk sampai halus agar adonan donat cepat menjadi licin.
Kentang halus baru boleh dimasukkan ke adonan setelah kentang benar-benar sudah dingin. Apabila kentang dalam keadaan masih panas dan dimasukkan adonan, bisa mengakibatkan ragi mati dan tidak berfungsi.
Baca Juga Cara Membuat Donat Ala Jco
Advertisement